Google Chrome

Die Problembehebung zur fehlerfreien Benutzung des GeoPortal.rlp im Google Chrome bedarf genauerer Erläuterung. Die meisten Probleme technischer Art können mit Hilfe von einigen Einstellungen selbständig behoben werden; lesen Sie dazu diese Seite durch.

(Getestet wurde mit dem Chrome-Browser Version 15.)

Jegliche Einstellungen müssen über das Werkzeug rechts oben und dem Unterpunkt "Optionen" getätigt werden.

Im Menüpunkt "Details" neben dem Thema "Datenschutz" haben Sie die Möglichkeit, die "Internetdaten [zu] löschen". Klicken Sie dies an, können Sie den Cache leeren.

In der selben Rubrik können die "Inhaltseinstellungen" angepasst werden. Durch Klick auf den entsprechenden Reiter öffnet sich ein extra Fenster, indem Sie zuerst einmal festlegen sollten, dass bei den Cookies die "Speicherung lokaler Daten zugelassen" werden sollen.

Außerdem müssen Sie in der gleichen Rubrik die "Ausführung von JavaScript für alle Webseiten zulassen".

Und als letzte notwendige Einstellung besteht in der Einrichtung der GeoPortal.rlp-Seite als Ausnahme oder der Umstellung, dass für alle Webseiten Pop-Ups angezeigt werden dürfen.

Falls die Pop-Up-Einstellung nicht (korrekt) durchgeführt wurde, erscheint folgende Warnung am rechten oberen Bildschirmrand direkt neben der Dresszeile.

Die Warnung minimiert sich nach kurzer Zeit auf das Symbol und es erscheint folgender Text, wenn manmit dem Mauszeiger darüber fährt:

Durch Anklicken dieses Symbols haben Sie die Möglichkeit, die Pop-Up-Einstellungen direkt zu verändern. Lassen Sie diese für das GeoPortal.rlp immer zu. Durch anschließendes Klicken auf "Fertig" und dem ev. Neuladen der Seite, sollten Sie Dienste in die Karte hinzuladen können.

Besteht das Problem weiterhin, können Sie sich auch die Metadaten durch Anwählen des Dienstetitels anzeigen lassen. Durch das Benutzen des "In Karte aufnehmen"-Buttons umgehen Sie die Pop-Up-Hürde und die Nutzungsbedingungen werden im Kartenviewer angezeigt.